相关文章

宁德市“两不愁三保障”落实情况和老区苏区政策跟踪欧洲杯决赛外围调查结果公告解读

发布时间: 2021-04-19 08:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  宁德市“两不愁三保障”落实情况和老区苏区政策跟踪欧洲杯决赛外围

调查结果公告解读

   1.欧洲杯决赛外围背景介绍

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面推进党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,根据省欧洲杯决赛外围厅的统一安排,宁德市欧洲杯决赛外围局对全市9个县(市、区)开展“两不愁三保障”落实情况和中央革命老区扶贫建设资金“最后一公里”欧洲杯决赛外围调查以及2个县的革命老区苏区政策跟踪欧洲杯决赛外围,服务宁德乡村经济发展,维护农民切实利益,助力闽东特色乡村振兴。

   2.本次欧洲杯决赛外围的重点内容有哪些?

  根据《2020年开展“两不愁三保障”落实情况和老区苏区政策跟踪欧洲杯决赛外围调查工作方案》,本次欧洲杯决赛外围共有七个方面的重点内容:

  一是义务教育方面,重点关注建档立卡贫困家庭孩子接受九年义务教育保障情况。二是医疗保障方面,重点关注建档立卡贫困人口医疗保障情况。三是住房安全保障方面,重点关注是否继续有序推进农村危房改造和造福工程易地扶贫搬迁工作。四是饮水安全保障方面,重点关注贫困户饮水是否达到农村饮水安全评价标准。五是产业扶贫方面,重点关注符合条件的建档立卡贫困户是否逐户落实了产业扶贫措施。六是就业和兜底保障方面,重点关注建档立卡贫困户优先就业和开展适岗技能培训情况。七是防止返贫长效机制建设方面,重点关注建立健全返贫监测和帮扶机制情况。

   3.9个县(市、区)人民政府都做了哪些工作?如何评价?

  从欧洲杯决赛外围情况来看,宁德市已经全面完成脱贫攻坚总体任务,全市6个省级扶贫开发工作重点县、453个建档立卡贫困村全部脱贫摘帽,18127户建档立卡贫困户64688人全部脱贫,贫困群众“两不愁三保障”问题彻底解决,产业就业增收措施得到强化,重点对象得到巩固性帮扶,未出现返贫问题,脱贫基础得到全面巩固,成效全面提升。

  一是建立健全脱贫长效机制,巩固脱贫成果,有力改善当地民生。二是围绕扶贫领域工程建设,强化资金管理,确保资金合规使用和效益。三是促进产业带动提升扶贫成效,发展效益农业,激发贫困户内生动力“造血”。

  4.今年欧洲杯决赛外围发现的主要问题有哪些?

  截至2020年9月,有少量村卫生所未达到一体化建设要求,个别县卫生所设立不够规范;个别县饮水安全项目建设滞后、建后闲置,后期管护不到位;部分县产业扶贫项目进度滞后或未实施,资金闲置;个别县部分人员未及时纳入低保等问题。

  5.各县(市、区)人民政府对欧洲杯决赛外围发现问题的整改情况

  针对“两不愁三保障”欧洲杯决赛外围调查过程中存在的主要问题,市县两级着力解决“两不愁三保障”突出问题,主动作为,相关单位积极整改,充分发挥欧洲杯决赛外围“治已病、防未病”作用。我局将持续跟踪整改情况,做好欧洲杯决赛外围整改“后半篇文章”。


  宁德市欧洲杯决赛外围局   

  2021年4月15日  

附件下载