相关文章

【政法队伍教育整顿】宁德市政法队伍教育整顿查纠整改工作推进会召开

来源:宁德市委政法委 发布时间: 2021-05-10 16:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  

  本网讯  5月6日,宁德市政法队伍教育整顿查纠整改工作推进会召开,传达学习省教育整顿办有关文件精神,通报近期工作情况,研究部署下一阶段重点工作。省政法队伍教育整顿第九指导组副组长张宝华、刘大宏到会指导。市委常委、政法委书记,市政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任王世雄主持会议并讲话。

   

   

  省第九指导组对下一阶段工作提出指导意见:

  要在思想发动上再深化。要对标对表中央部署和省委要求,进一步提高政治站位,坚决破除“学习教育环节过了不用再学习”的松劲心态、“查纠整改与我无关”的观望态度、“差不多了就能闯关过关”的侥幸心理,动真碰硬推进查纠整改。

  要在工作举措上再加强。要认真对照工作指引和相关方案,抓好“六大顽瘴痼疾”整治和“七查”工作,加快推进查处进度。要将“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,着力解决群众反映强烈的顽疾问题,以群众满意度检验查纠整改成效。

  要在政策落实上再发力。要进一步落实“自查从宽、被查从严”政策,建立本地区案件处理工作机制,尽快突破一批典型案件、惩治一批害群之马。要注重正反典型剖析,通过从宽从严两方面典型案例的对比,释放“主动查与被动查不一样”的鲜明信号。

  要在问题短板上再查补。要坚持问题导向,梳理掌握本地区本系统本单位存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地采取措施加以解决。要对照中央督导组下沉其他地市发现的问题,逐条比对、逐项整改落实,确保整改工作落实到位。

  要在责任链条上再压紧。市县党委及各政法单位要强化落实主体责任、直接责任,落实“一把手”挂钩联系基层政法单位要求。市县教育整顿办要充分发挥职能作用,市直政法单位要履行对下指导责任,领导班子成员要发挥“关键少数”示范作用,共同推动查纠整改取得实效。

   

  王世雄强调:

  找准“弱点”,夯实工作基础。重点要做到“三个坚持”:一要坚持在思想上检验检视。各地和市直政法单位要切实扛起责任,逐一对照中央督导组下沉督导发现问题,全面自查自纠、即知即改、立行立改。二要坚持在细节上从严从实。要在细节上补缺补漏补强,坚决防止报表数据不统一,语言表述不规范、工作台账不完整等问题发生,尤其要持续发挥好学习教育的思想引领作用,做到以学促查、以学促改、边学边改。谈心谈话要增强针对性、引导性,因人而设谈话提纲、因事而定谈话内容,开展好第二轮谈心谈话,而后再次组织开展个人自查事项填报工作。三要坚持在典型上深挖深树。要进一步剖析老典型、挖掘新典型,广泛深入宣传,发挥好榜样引领、示范带动作用。要选取有代表性的反面典型,扎实开好第二次警示教育大会,用身边案例警示教育身边人。

  打通“堵点”,深化查纠整改。重点要做到“三个突出”:一要突出联动共治。要加快问题线索核查进度,深入细致开展核查处置。对涉及多部门的问题,要加强左右联动、协同配合、共同推进问题解决。对各地解决不了的共性问题,要强化上下联动、加强业务指导,合力推进把脉问诊。二要突出数据共享。政法各单位要坚决按照《工作指引》要求,综合运用各种数据进行对比分析,促进查纠整改走深走实。三要突出难题共解。各地要组建业务政策工作专班,认真梳理工作中存在的疑难问题、政策困惑,深入研究、及时反馈,共同推动各项业务有序推进。

  突破“难点”,助力专项整治。重点要做到“三个注重”:一要注重向问题叫板。要广泛征集人大代表、政协委员和人民群众意见建议,提升开门整顿成效。全面对照《宁德市政法系统顽瘴痼疾专项整治清单的公告》,逐条逐项把问题找准找实,形成有针对性的顽疾清单。同时,要着手组织召开民主生活会和组织生活会,深入剖析问题原因,研究解决思路举措。二要注重朝整治发力。对排查出的顽瘴痼疾,要制定靶向整治方案,实行“销号”管理。要全面掌握本地本单位“六大顽瘴痼疾”,并确定本地本单位多发性、顽固性问题,同步纳入整治范围。三要注重为建章服务。要善于运用制度的思维和改革的思路推动问题从根本上得到解决,将整治过程中的好经验、好做法制度化、规范化。同时深挖顽瘴痼疾成因根源,不断健全完善执法司法制约监督、正风肃纪等长效机制,促进整治成果长效化。

  

  市委政法委常务副书记、市教育整顿办常务副主任黄孝清传达省教育整顿办有关文件精神,通报近期工作情况。

  会议以视频形式开到县一级,省第九指导组全体人员,市政法队伍教育整顿领导小组办公室副主任,各专项组负责人,市直政法各单位政治部主任,市委政法委处级干部、业务科室负责人,东侨经济技术开发区有关同志在主会场参加会议,各地设分会场。

附件下载