相关文章

关爱残疾人 请从尊重开始

来源:四川文明网 发布时间: 2021-05-19 08:00 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  5月16日是全国助残日。有爱无碍,共享美好;关爱残疾人,只需要你我的举手之劳;一个简单的动作,就能带来十分的暖心和安心。(5月16日新华网)

  早在两千多年前的春秋战国时期,我国的大思想家孔子就提出了“鳏寡孤独废疾者,皆有所养”的观点,关爱弱者、心存大爱的思想,就已成为中华民族的优秀文化之一。这些年来,中央及各地高度重视残疾人事业,残疾人生活、学习、工作条件得到显着改善。

  不过也要看到,一些残疾人的生活水平还是相对较低,特别是,残疾人容易遭遇歧视和偏见的现象,在一些地方、领域还没有得到根本改变,一些残疾人的康复需求尚未得到满足,侵害残疾人合法权益的现象仍然存在,等等。

  残疾人事业是衡量一个国家、一个地区社会文明进步的重要标志。残疾人事业是社会主义事业的组成部分,残疾人问题事关社会的稳定。残疾人最需要的不是同情,而是平等;不是施舍,而是机会。因此,关爱残疾人,关键要从尊重他们开始。

  要给予残疾人以人格尊重。尊重,是一种修养,一种品格,一种对人不卑不亢、不俯不仰的平等相待,一种对他人人格与价值的充分肯定。健全人需要相互尊重,残疾人需要格外尊重。这需要我们在助残机制上,出台更多的能促进他们“实现自我、奉献力量”的举措,让他们自己赢得普遍的尊重;在社会心态上,不把他们当病人,不把他们当“包袱”,而把他们当“友人”,与他们互相帮忙;在具体行为上,动作不要太“猛”,言辞不要太“烈”,像知时节的“好雨”,温润一些,自然一点……

  要保障残疾人的公民权利。残疾人是一个特殊的弱势群体,同时也是一个容易被一些人歧视的群体。所以,我们依法尊重和保障残疾人的公民权利,并给予他们特别的扶持和关爱,才能使他们的权力得到更好的实现,使他们有平等的地位和均等的机会,参与社会事务,共享社会物质文化成果,真正实现他们的人生价值。况且,残疾人中也有许多成功的范例,比如张海迪、邰丽华、华罗庚、霍金、贝多芬等。因此,要助力残疾人成功,更需要一个相对平等与公平的学习工作机会与生活环境。

  另外,残疾人自己也要自尊自信、自强自立。广大残疾人要从历代模范身上汲取力量,自尊自信、自强自立,更加勇敢地迎接生活、学习与工作的挑战,更加坚强地为实现人生梦想,为实现我们的共同梦想而努力,并推动我国残疾人事业在新的征程中不断迈上新台阶。

附件下载