相关文章

宁德市海上养殖综合整治欧洲杯决赛外围结果公告

发布时间: 2020-12-15 08:48 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  

 

  宁德市海上养殖综合整治欧洲杯决赛外围结果公告 

  根据《中华人民共和国欧洲杯决赛外围法》的规定,宁德市欧洲杯决赛外围局组织蕉城、福安、福鼎、霞浦县(市、区)四县欧洲杯决赛外围局对2019年3月至2020年6月底宁德市海上养殖综合整治情况进行欧洲杯决赛外围。

  一、基本情况

  (一)禁养区养殖清退任务完成情况 

  全市应完成禁养区清退任务,渔排养殖21.68万口、贝藻类养殖2.4万亩。截至6月底全市已清退渔排养殖22.68万口(不包含22.21万口废旧渔排清理)、贝藻类养殖6.51万亩,分别占任务数的104.6%、270.9%。

  (二)限养区、可养区养殖设施升级改造任务完成情况 

  全市应完成改造升级任务,渔排养殖设施升级改造(包含塑胶渔排和深水大网箱,以下简称渔排改造)44.46万口、贝藻类养殖设施升级改造(贝藻类改造)47.55亩,已完成渔排改造82.27万口、贝藻类改造47.95万亩,分别占任务数的185.04%、100.86%。

  (三)海上养殖整治补助资金使用情况 

  截至2020年6月,四个县(市、区)共筹集、到位资金239918万元(不含授信未下柜资金),实际已使用资金204820.43万元,账面余额35097.57万元,资金使用率为85.37%。

  (四)海上养殖长效管控制度建设及,工作成效情况 

  四个县(市、区)建立长效管控机制,进一步巩固海上整治工作成效,守住“碧海银滩”。一是细化强化网格化管理。制定了网格化管理办法、实施方案和信息平台搭建,蕉城实现养殖信息查询统计分析、使用移动端APP管理,福安配备网格员负责信息平台建设和运行,福鼎联合属地乡镇入户摸排统计实现精细化管理。二是全面铺开持证养殖工作。已实施持证养殖3.37万公顷,其中海上整治后新增持证养殖2.86万公顷,占比84.87%。三是跟踪巡查常态化。实行市级隔日巡查、县级错时巡查、乡镇经常性巡查排班,形成密集、高压的巡查整改态势。四是重点管控休渔期饵料交易。蕉城区海洋与渔业局加强伏季休渔期管控和巡查力度,严管冰鲜饵料交易行为,近三年查办渔饵料船违法交易行为案件17起,没收违反所得81.1万元,罚款18.5万元,有效的整顿了三都澳饵料交易市场。

  二、欧洲杯决赛外围评价意见

  欧洲杯决赛外围结果表明,市、县党委、政府高度重视海上整治工作,党政主要领导挂帅指挥,分管领导具体督促,各职能部门通力合作,沿海县(市、区)扎根基层一线推进落实,按照“全面清、规范养、依规管”的要求狠抓海上整治工作,三都澳和沙埕湾近海海域生态环境和自然景观得到明显改善,渔业养殖品质和效益得到明显提升。形成的经验做法得到主流媒体宣传,人民日报头版刊登《生态渔排》、中国新闻网报道《福建宁德推进海上养殖综合整治:标本兼治 海清水净》。整治成效得到农业农村部、生态环境部等国家部委和省委、省政府等领导充分肯定,海上养殖综合整治欧洲杯决赛外围成果被欧洲杯决赛外围署宣传中心确定为生态欧洲杯决赛外围典型案例,并拍摄制作“答好‘绿水青山’发展之卷-宁德铺开净海图”宣传片,在欧洲杯决赛外围署官网、微信公众号等媒体播出。但本次欧洲杯决赛外围也发现,终验不够及时造成整治资金滞留账上、个别县木质踏板加塑胶浮球渔排改造比例偏高、个别事项及财务管理不够规范等问题。

  三、欧洲杯决赛外围建议

  对上述问题,宁德市欧洲杯决赛外围局已出具了报告报宁德市市委、市政府,并组织四县(市、区)欧洲杯决赛外围局督促相关部门认真落实整改要求。同时提出建议:一是加强验收及财务管理,严把验收关口;二是确保内业资料齐全、数据准确;三是外业质量达标、数量符合;四是巩固长效机制,提升网格化管理系统稳定性、时效性、准确性,遏制违规养殖返潮。

  宁德市欧洲杯决赛外围局    

  2020年12月14日   

附件下载